Konzerte

Konzerte und Musikalische Gottesdienste 2017 in der St.-Michaelis-Gemeinde Lütjenburg.

Alle Veranstaltungen finden, wenn nicht anders angegeben in der  St.-Michaelis-Kirche zu Lütjenburg statt. Der Eintritt zu fast allen Konzerten ist frei, Kollekten am Ausgang.

H-Moll-Messe von Johann Sebastian Bach in Lütjenburg.
Großes Oratorien-Konzert am Sonntag, 28. Oktober um 17.00 Uhr in der Michaelis-Kirche
.

Mit der Aufführung der h-Moll-Messe komplettiert der Michaelis-Chor unter der Leitung von Kantor Ralf Popken die Reihe der großen Oratorien Johann Sebastian Bachs. Die beiden Passionen und das Weihnachtsoratorium standen schon mehrmals auf dem Programm. Mit der „Hohen Messe“ - wie dieses Stück gelegentlich auch genannt wird - erklingt am 28. Oktober das anspruchsvollste der Werke des großen Barock-Komponisten im Konzert.
Im Text der Messe, wie er in jedem vollständigen Gottesdienst gebetet und gesungen wird, findet sich einen unerschöpflicher Vorrat an Vorlagen und Bildern für musikalische Ideen der Komponisten, darum wurde er auch in allen musikalischen Epochen so oft vertont. Inniges Gebet, ergreifende Klage, Bekenntnis, Jubel und Lobpreis mit Trompeten- und Paukenklängen wechseln in Bachs h-Moll-Messe in Chören, Duetten und Arien ab. Im „Sanctus“, dem „Heilig, heilig, heilig“ etwa führt Bach den dreifachen Jubel der Engel über die Ehre Gottes vor Ohr und Auge. Tiefgehende theologische Aussagen werden in vielschichtigen polyphonen Sätzen versinnbildlicht. Die Zuhörer erleben ein Kaleidoskop von menschlichen Gefühls- und Gedankenäußerungen.

Die Cappella Lutilinburgensis wird auf Originalinstrumenten musizieren und dabei von Konzertmeisterin Sara Hubrich angeleitet.
Als Solisten wirken Biljana Wittstock (Sopran), Katarina Andersson (Alt), Jörn Lindemann (Tenor) und Jean-Chrisophe Fillol (Bass) mit. Sie alle haben ihre Partien im Rahmen ihres Musikstudiums in Hannover mit Ralf Popken einstudiert und sind seitdem als Gesangssolisten gefragte Musizierpartner auf den Konzertpodien und Opernbühnen Deutschlands und darüber hinaus.
Zu diesem großen Ereignis hat Kantor Popken wieder seine Chöre vereinigt, die stetig an der Zahl der Mitglieder zunehmen. Neben dem angestammten Michaelis-Chor und Kindern und Jugendlichen der „Schola cantorum“ wird das erfolgreiche Vokalensemble „Holsatia cantat!“ mitwirken.
Der Vorverkauf hat bereits begonnen. Karten sind in der Touristinfo in Lütjenburg, Tel. 419941 und im Kirchenbüro, Tel. 4396 und an der Abendkasse erhältlich.